La cocina: Todo sobre la nueva cinta del director mexicano Alonso Ruizpalacios
La Cocina es una obra de teatro popular del dramaturgo Arnold Wesker que en 1961 fue llevada a la pantalla grande. En la actualidad, bajo la dirección del mexicano Alonso Ruizpalacios, llega una nueva adaptación de este proyecto, con altas expectativas y llena de talentos internacionales que promete mucho para los amantes del séptimo arte.
Respaldada con apoyo de una compañía norteamericana y un productor sueco, “La Cocina” se desarrolla en un restaurante de Times Square, Nueva York donde trabajan indocumentados mexicanos y de varias nacionalidades.
El largometraje se verá por primera vez en la 73 edición del Festival Internacional de Cine de Berlín, a realizarse del 15 al 25 de febrero. Grabada en la Ciudad de México y Nueva York, la película forma parte de la selección oficial en competencia.
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A continuación, te contamos todos los detalles de esta cinta, ¡ya queremos verla!
¿De qué trata?
Ambientada íntegramente en la cocina de un gran restaurante de Nueva York, "La cocina" es una proeza extremadamente bien elaborada que expresa la visión de Ruizpalacios de una sociedad multicultural.
¿Quiénes están detrás de la cinta?
La actriz estadounidense Rooney Mara y el mexicano Raúl Briones protagonizan “La Cocina”, además de la intervención complementaria de Sandra Cabriada. El trío de artistas crean una gran química en el set, demostrando talento y realismo en las situaciones de la trama.
Reconocido como una de las voces más particulares, ingeniosas y talentosas del cine mexicano contemporáneo, Ruizpalacios mencionó que él mismo se encargó de hacer gran parte de la investigación para levantar el guion de “La Cocina”.
¿Por qué vale la pena verla?
La representación de indocumentados en Estados Unidos en el cine es un tema crucial que ha evolucionado a lo largo de los años, reflejando la complejidad de la migración y sus impactos en la sociedad. A través de diversas películas, el séptimo arte ha explorado las vidas, experiencias, desafíos y contribuciones de muchas personas en busca de mejores oportunidades de vida.
“La cocina” busca expresar una visión de una sociedad multicultural en un micrositio, como lo es un restaurante. Mezclando documental y ficción, al igual que realismo, escenas oníricas, comedia y tragedia, el director explora distintas vertientes para entregarnos una cinta compleja y profunda.
Una curiosidad del filme es que originalmente “La cocina” habría sido la ópera prima de Ruizpalacios, pero por su costo optó por otras historias y fue cuando realizó “Güeros”, a la postre ganadora de más de 20 premios.
Rodada en blanco y negro con una cuidada fotografía y una puesta en escena dinámica, la historia es una obra que explora las tensiones, los sueños y las contradicciones de los migrantes en la gran manzana.
Desde una perspectiva crítica, “La cocina” es una de las representaciones cinematográficas que ofrecen una oportunidad valiosa para reflexionar sobre la realidad de los indocumentados en Estados Unidos y, a través de las emociones de los personajes, explorar la condición humana desde una perspectiva política, social y cultural.
¿Cuándo se estrena?
“La cocina” se estrenará el próximo 15 de febrero en la Berlinale en la capital alemana.
Aún no se cuenta con fecha de estreno en tierras mexicanas.
La cocina
México - Estados Unidos | 2024
Director: Alonso Ruizpalacios
Sinopsis
Sigue la vida en la cocina de un restaurante de Times Square, Nueva York, donde trabajan indocumentados mexicanos y de varias nacionalidades.